viernes, 16 de noviembre de 2012

ganaderia convencionl vrs ganaderia ecologica

AGRO/GANADERIA CONVENCIONAL/VS AGRO/GANADERIA ORGÁNICA:
La agricultura convencional, basada en el uso intensivo de productos químicos de síntesis, llevado al extremo, degrada la fertilidad natural de los suelos, repercute en un aumento de la intensidad de las sequías, contribuye a la desertificación, contamina los recursos hídricos, promueve la salinización, incrementa la dependencia de fuentes de energía no renovables, destruye los recursos genéticos existentes de flora y fauna, contamina las reservas de alimentos y actúa como agente desestabilizador de los ecosistemas con importantes repercusiones en el cambio climático.

La agricultura y ganadería orgánica definen un sistema cuyo objetivo fundamental es la obtención de alimentos de máxima calidad, saludables para el consumidor, respetando el medio ambiente y conservando la fertilidad de la tierra, mediante la utilización óptima de los recursos naturales, excluyendo el empleo de productos químicos y procurando realizar un desarrollo agrario y ganadero sustentable.


El objetivo prioritario sobre el que se sustentan los sistemas de producción orgánica es trabajar con los procesos naturales, no tratar de dominarlos, como suele ocurrir en los sistemas intensivos, y minimizar al máximo el uso de los recursos naturales no renovables, excluyendo el empleo y uso de agroquímicos de síntesis.


En este sistema el nivel de nutrientes del suelo debe mantenerse, a través del manejo, mediante un reciclado eficiente de las materias orgánicas dentro de la propia granja o predio. La prioridad principal corresponde a la reposición de los nutrientes utilizados en el sistema.


La normativa de la agricultura y ganadería orgánica se basa en los principios de mejora y aprovechamiento de los ciclos biológicos naturales del suelo (fijación del nitrógeno, ciclo de nutrientes en el suelo), de los cultivos (utilización de la capacidad competitiva de los cultivos y de las poblaciones de predadores naturales de las plagas) y del ganado (funciones del rumen, desarrollo de la inmunidad natural en animales jóvenes, interrupción de las relaciones huésped/patógeno). Además, hace énfasis en optimizar el bienestar animal, evitar la contaminación y mejorar la infraestructura medioambiental de la granja.


La agricultura orgánica, constituye una actividad relevante para el mantenimiento de los agroecosistemas, atendiendo que no sólo favorece la existencia de un equilibrio entre producción y sustentabilidad a largo plazo, sino que actúa también en la creación y el mantenimiento de un tejido económico y social en zonas marginales, donde la actividad agraria ya no se sustenta por sí sola y no es competitiva.

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